Духовная практика и Повседневная Жизнь:

СЧАСТЬЕ ВОЗМОЖНО!

 

Люди, занимающиеся духовной практикой, особенно те, кто практикуют методы измененных состояний сознания, наиболее часто встают перед двумя вопросами.

 

Первый вопрос - это как вписать практику в свою повседневную жизнь? Как сделать так, чтобы не страдал их социальный уровень? Как сделать так, чтобы интенсивная духовная практика, а особенно практика измененных состояний, не противоречила учебе, работе, отношениям с окружающими?

 

А второй вопрос – каким образом менять свою жизнь в соответствии с результатами своей практики, в соответствии с теми инсайдами, открытиями и озарениями, которые приходят в особых состояниях сознания, но как вода в песке исчезают при переходе к «обычной» жизни.

 

Корни проблемы

 

Древние мудрецы  говорили, что обычный (не просветленный) человек подобен слепцу, который бредет впотьмах, не помня, кто он такой и куда идет.  Мудрецы современные говорят, что человек подобен роботу, который действует по программе, сам не осознавая этого. И это, в общем-то, одно и тоже.

 

Есть ли выход из этой ситуации? Есть и известен он уже давно! Это духовная практика, и в первую очередь, практика Измененных Состояний Сознания (ИСС), а если быть точным - Расширенных Состояний Сознания (РСС). Во время таких состояний человек освобождается от своей «слепоты» – от своих поведенческих программ и стереотипов восприятия. В эти моменты он может увидеть реальность такой, какая она есть, т.е. ненадолго стать просветленным.

 

Но в том то и беда, что ненадолго. Медитация, дыхательные упражнения, пост, молитва, физическая нагрузка, смертельная опасность, перепады температур, сильные душевные потрясения, ЛЮБОВЬ! – все это может ненадолго «пробудить» любого человека, но через какое-то время (часы, максимум дни) он снова «заснет». И хотя польза таких состояний уже доказана – человек оздоравливается, приводит в порядок свою психику, но! Если он после процесса не меняет сознательно свою повседневную жизнь, то жизнь и не меняется. Это похоже на сеанс мануальной терапии, не подкрепленный лечебной физкультурой. Позвоночник поставили на место, но привычные натяжения мышц и связок быстренько возвращают позвоночник в исходное (привычное)  нефизиологичное положение. И он (позвоночник) снова начинает скрипеть, болеть, мучить своего хозяина.

 

То же самое происходит и после практики, не подкрепленной перестройкой повседневной жизни. Короткая эйфория, а потом все возвращается «на круги своя». В душе снова накапливается пыль, в организме шлаки, в сознании стереотипы. Жизнь снова становится прежней. И хотя само по себе попадания в расширенные состояния полезно в качестве психогигиены, но ведь хочется большего! Хочется счастья!

 

Постановка задачи

 

Как же мне использовать РСС для того, чтобы изменить свою жизнь, если потом я все равно снова «усну»?! Ответ достаточно прост – запоминать то, что открывается во время практики и использовать эту информацию для волевой перестройки своей жизни. Это можно образно представить так:

 

Идет человек по болоту в глухом лесу ночью. Куда идти не знает, ничего не видно, болотные испарения не дают дышать. И вот человек лезет на дерево. Лезет, лезет, обдирает ладони, срывается, но вот наконец-то залез. Ура, он наверху! И здесь он видит небо, звезды, луну. Свежий воздух наполняет его измученные легкие. А на горизонте виден город – и до него уже недалеко. И человек спускается снова вниз (хотя ему и не хочется, но сидя на дереве до города не дойти). И снова пускается в путь. Но теперь он помнит, куда примерно идти, он снова наполнен верой – он видел город своими глазами, и он немного передохнул, подышав свежим воздухом. И теперь он будет выбирать не ту дорогу, которая лучше, а ту, которая ведет в сторону города. А если он заблудится, или потеряет веру, или испарения болота снова подорвут его силы, то он снова может залезть на дерево. А может это придется сделать и не один раз.

 

Метафора незатейлива. Дорога по болотистому лесу – это повседневная жизнь, а залезания на деревья – это практика расширенных состояний сознания. И вывод очевиден: без практики РСС изменить свою жизнь («дойти до города») практически нереально - сил не хватит, куда идти не ясно и т.д. А, избегая повседневной жизни, этого тоже не сделать («сидя на дереве до города не дойти»). Только сочетая эти две части жизни – практику и повседневность, можно постепенно, шаг за шагом, приближаться к тому идеалу, который живет внутри у каждого человека. Но для этого практике необходимо найти адекватное место в повседневной жизни, а повседневную жизнь упорно и последовательно перестраивать, опираясь на результаты практики.

 

Немного теории

 

Как действует «механический человек» (по Г.И.Гурджиеву)? Как собака Павлова: стимул – реакция. Иногда он совершает действия под воздействием страстей, становясь не механическим, а «животным» существом. Но страсти – это ведь тоже продукт стереотипов. Когда ситуация не стандартна и не находится подходящего стереотипа, или  когда два стереотипа противоречат друг другу, то тогда на помощь приходят эмоции и желания.  Но ведь корень опять – в стереотипах!

 

 И только человек разумный хоть и с усилием, хоть и «задним числом», хоть «когда гром грянет»!  - но может увидеть картину своей жизни во всей ее полноте, соотнося с этой картиной то, что происходит с ним в текущий момент времени. Более того: на основе этого понимания он может, опираясь на свой личный опыт и ориентируясь на свою систему ценностей, сделать Выбор, поставить Цель, спланировать свои действия и реализовать их. И если он будет упорен и последователен, если не будет подкармливать свои стереотипы энергией, то тогда эти стереотипы начнут засыхать, как засыхает река, в которую не стекают ручьи. И если намерение его будет сильно, то желания его будут направлены на реализацию этого намерения, а не абы куда. А значит, не желания будут им управлять, а он ими. И тогда все больше и больше действий человек будет совершать не вследствие кем-то сформированных программ и не вследствие страстей, рвущихся из глубин его подсознания. Человек будет действовать в соответствии со своим божественным даром – свободой выбора, и жизнь его будет меняться в сторону счастья, потому что он же не дурак – выбирать несчастную жизнь.

 

В более наглядном виде все вышеизложенное можно представить в виде модели, которая описывает разные уровни обусловленности поведения человека.  (Модель прилагается, см. ниже.) И хотя в модели прослежены только основные связи (лежащие внутри управляющих цепочек), но, тем не менее, главное видно отчетливо:

 

1. Практика РСС  должна вызывать эмоции, а для этого содержание практики должно отличаться от стереотипного поведения субъекта.

2. Формат практики должен блокировать возможность разрядить эту эмоцию через реактивное поведение (по крайней мере, полностью).

3. До начала практики должна быть сформирована установка на сбор информации (рефлексия).

 

Эти условия позволяют не только получить и зафиксировать результаты практики РСС, но и успешно интегрировать эти результаты в повседневную жизнь. И лучше всего понять эту технологию на собственном опыте. Итак:

 

Технология

 

Попробуйте после своего очередного  ПРОЦЕССА (неважно какого процесса – медитации, молитвы, тренировки по боевым искусствам или сеанса Ребёфинга), когда состояние УЖЕ сдвинулось ближе к обыденному, но воспоминания о процессе ЕЩЕ свежи, выполнить следующие действия:

 

1.      Отрефлексировать самые яркие моменты этого процесса: Что происходило? Что вы ощущали? Что переживали? Что вспомнили, поняли, увидели?

 

2.      Попробуйте это осмыслить, соотнеся со своей картиной мира, со своим опытом, со своей системой ценностей. Что вы узнали нового о себе и о Мире, в котором вы живете?

 

3.      Подумайте о том, как вы можете использовать эту информацию для того, чтобы ваша жизнь стала лучше? Куда вы теперь хотите двигаться, как жить дальше?

 

4.      И если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите менять свою жизнь, то сделайте выбор. Сформируйте несгибаемое намерение, как говаривал Дон Хуан Матус. Поставьте Цель и сформируйте у себя установку достичь ее во чтобы-то ни стало. (В нашей метафоре – это решимость дойти до города, который человек увидел на горизонте).

 

5.      Но никакое несгибаемое намерение не сработает на 100 %, если вы не спланируете: 1) Что, 2) Как,  3) Сколько, и 4) Когда вы будете делать. Планы – это то, что отличает человека от животного. Но реально могут помочь не просто планы, а планы, построенные на собственном намерении, которое сформировано на основе вашего собственного решения, которое, в свою очередь, опирается на ваш собственный опыт – опыт вашего процесса. Только тогда у вас будет желание, а значит и энергия, на выполнение всех ваших планов. Так что без животного, которое двигается, ощущает, хочет и чувствует, тоже не обойтись. (По крайней мере, поначалу.)

 

И подводя итог, можно сказать, что хорошим результатом вашего процесса (вашей практики) будет ясность в ответах на 3 вопроса:

 

1) Что нового я узнал о себе и о Мире?

2) Как я теперь намерен изменить свою жизнь?

3) Что для этого я буду делать?

И, естественно, готовность к действию  (то самое намерение).

И, естественно, делать, делать, делать! А то будет как вчера….

 

Вот такая вот технология. Простая, но отнюдь не легкая. Главное, что она работает!  А когда одолевают сомнения, вспоминайте свои процессы (для этого хорошо бы их записывать). Вспоминайте, что этот город вы видели своими собственными глазами. Вспоминайте направление, в котором он находится. И вперед! А если силы вас уже оставляют, то выход всегда рядом – лезьте на ближайшее дерево. Дышите, медитируйте, выполняйте тысячу ударов мечом, голодайте, ныряйте в прорубь, в общем, – практикуйте. Прорывайтесь к истине, запоминайте ее, и снова окунайтесь в болото… т.е. простите, снова окунайтесь в прекрасную, сверкающую, бурлящую и кипящую окружающую вас жизнь. Наполняйте ее светом истины, открывшейся вам, несите это сокровенное знания людям, не забывая при этом и себя.

И помните: счастье возможно!

 

Андрей Стёганцев

Психолог-практик,

Инструктор Санкт-Петербургской школы дыхания,

Исследователь и практик РСС


факторы, обуславливающие поведение человека

 

 

 

 

 

 

 


Подпись: ВНЕШНИЙ МИР
(СРЕДА)