Тезисы:

 

Стресс – психофизиологическая реакция организма человека на опасную или неопределенную при этом значимую для него ситуацию в условиях отсутствия проверенного стереотипа поведения или хотя бы примерного плана действий.

 

Стресс необходим человеку, потому что:

 

  1. человек так устроен – без стрессов он хиреет болеет и чахнет.
  2. стресс нужен для подготовки к другим стрессам (избежать невозможно).

 

Опасность в том, что бездействие в состоянии стресса – вредно для здоровья. Выделенная энергия разрушает изнутри. Стресс выделяет энергию для выхода из стрессовой ситуации.

 

Первый способ реагирования в стрессовой ситуации – животный (напасть или убежать). Это лучше чем бездействие, но не всегда оптимально  в реальной ситуации. Лучше бы придумать креативное решение для эффективного выхода из стрессовой ситуации или даже для использования ее в своих целях. НО! Проблема. Думать в состоянии стресса – трудно.

 

Значит, нужен тренировочный дозированный стресс, который тренирует способность думать во время стресса. А также расширяет зону комфорта человека (это была для меня раньше стрессовая ситуация, а после тренировки стала рабочая).

 

Стресс – стрессом.

 

Бывает, что человек в стрессе, но бездействует. И только когда воздействие вырастет предельно, он что-то начинает делать. (Зубы болят – к врачу не идет, пока боль не станет невыносимой). В этом случае короткое стрессовое воздействие позволяет человеку «встряхнуться» и начать действовать не дожидаясь, когда психика истощится. (Сила стресса не так вредна, как продолжительность.) Пощечина – средство для вывода из истерики. Холодное обливание – для исцеления от простуды. Клин клином вышибают.

 

Рекомендации:

 

  1. Иметь в жизни источник регулярных дозированных добровольных стрессов. Тренажерный зал, бег по утрам, в общем, то, что трудно дается. Те же обливания. Но не допускать привыкания, постоянно увеличивать воздействие или искать новые формы. Испытывать дозированный стресс!
  2. Периодически устраивать себе встряски. Экстрим, походы, соревнования и т.д. Не часто, но сильно.
  3. Учиться рассматривать стрессовые ситуации, как учебные. «Сейчас я не только решаю рабочую проблему, но и тренирую стрессоустойчивость». Научившись этому, первые два пункта можно отбросить.

 

Упражнение от Андрея Стёганцева.

Задержать дыхание до первых признаков дискомфорта, глядя на часы. На вдохе или на выдохе – неважно. Второй раз задержать дыхание до предела – на сколько сможете. Третий раз нужно заранее определить, на сколько дольше Вы задержите дыхание по сравнению со вторым разом – хоть на секунду, но решить нужно заранее. Решить, а после этого сделать.

Упражнение рекомендуется как ежедневная практика и одновременно как тест Вашей стрессоустойчивости.

 

Андрей Стёганцев – автор и ведущий экстремальных тренингов по работе со стрессом, в частности «Приручение Боли» и «Обида!»