О нас...
-Новости
Наши проекты...
Наши семинары...
-Рейтинг учителей
-Ци-шоп
-Календарь
-Форум
-Тексты
-Cсылки
-Карта сайта

Подпишитесь на Новости Школы Игратехников
Электронная почта:
Посмотреть архив

Алексей Зенгер

Воздух - это то, что нас объединяет.

 

 Зенгер Алексей, психотерапевт
Москва

"Идеи витают в воздухе!"
Платон, Парменид

Вокруг дыхательных психотехник (далее просто - дыхания) как и любого другого духовного или психотерапевтического направления уже создано много легенд, отражающих как многообразие самих дыхательных подходов, так и богатый спектр вызываемых ими переживаний. В одних дыхание предстает мощной психо-практикой, быстро и легко справляющейся с любыми проблемами. Другие изображают его как нечто опасное и чуть ли не вредоносное, проводят параллели с НЛП и предпочитают его избегать. Доводилось слышать и третий вариант, что, дескать, раз дыхание дело веселое, значит и предназначено оно для удовольствия, развлечений и отдыха, и слово подходящее для этого придумали - "пыхтелка"! Чего же я никогда не встречал, так это безразличного отношения к дыханию даже у людей впервые с ним столкнувшихся. И это неудивительно, ведь дыхание имеет непосредственное отношение к самым сокровенным сторонам жизни.

Помню свои многократные прозрения по поводу сущности дыхания. После каждого значительного семинара или просто успешного дыхательного процесса приходилось переживать восторг постижения секретов дыхания. Вот оно! Наконец, я все понял! Вслед за этим рождались новые инструкции и метафоры, подбирались волшебные слова, которые должны были обеспечить любому быстрое и легкое прохождение в чудесный мир, наполненный свободой, светом и любовью. Все же, несмотря на обилие накопленной информации, наблюдений, собственный многолетний опыт, дыхание остается для меня загадкой, пусть хорошо знакомой, но растущей и постоянно меняющейся, подобно живому существу. Быть рядом с дышащим человеком, помогать ему учиться дышать по-прежнему очень значимое и волнующее для меня дело, где способность удивляться значит больше наличия готовых ответов на все случаи жизни.

Несмотря на обилие теоретических построений, описывающих происходящее во время сессии, дыхание в первую очередь остается практикой. Теория вдогонку описывает то, что происходит с дышащим человеком. Даже наоборот, именно дыхание прояснило для меня многие абстрактные понятия, почерпнутые из литературы. Призывы "расширить сознание", "сдвинуть точку сборки", "сдаться на Волю Божью", "отпустить контроль", "отбросить голову и довериться чувствам", "идти срединным путем", "заново пережить это" - так, вполне вероятно, и остались бы красивой книжной премудростью. И, может быть, особенно я благодарен за приобретенную способность "идти туда, не знаю, куда - находить то, не знаю, что!"
Когда человек погружается в дыхательный процесс, он становится ближе к своим телесным и эмоциональным переживаниям. Может показаться, что это уход от внешнего мира в мир своих чувств. Многие клиенты говорили мне, что в дыхании их прежде всего привлекает возможность отдохнуть от взаимоотношений, проблем, требующих разрешения, различного рода долженствований, напрягов и обязанностей. И, с одной стороны, это действительно так. Дыхание разворачивает наше внимание в сторону тела и его реальных, а не выдуманных потребностей, и мы с удивлением обнаруживаем, что тело живет какой-то своей жизнью, наполненной невесть откуда взявшимися ощущениями. Его крутит, вертит, доводит до исступления, затопляет раздирающими, манящими, ласкающими ощущениями. Обнаружить, что внутри меня не утихая идет многообразная (временами прекрасная и ужасная, а временами тихая и неприметная) жизнь - очень поддерживающий и вдохновляющий фактор.

Следующим открытием становится то, что наше внутреннее пространство и внешний мир связаны друг с другом невообразимым количеством нитей. Буквально все происходящее снаружи, да и любая мысль, воспоминание - все трогает, задевает, отзывается где-то у нас внутри. Мир становится ближе, естественней, понятней. Навык принятия себя в самых разных состояниях, с самыми причудливыми ощущениями и переживаниями, хорошо переносится в мир отношений, позволяя оставаться самим собой в трудных ситуациях контакта и житейских бурях.
Постепенно, дыхание становится все более конкретным, адресным, т.е., другими словами, вы понимаете для какого своего чувства, переживания вы делаете этот вдох, а с чем соприкоснется следующий и т.д. Здесь дыхание уже воспринимается как ценная поддержка любому переживанию. С этой точки зрения процесс дыхания становится похож на кормление матерью своего младенца. Дышащий человек ловит губами, всасывает необходимый для его развития воздух. Мать-природа приготовила для каждого что-то особенное, сообразно его вкусам и потребностям. Каждое из переживаний запрашивает из внешнего мира что-то свое, и тогда с удивлением обнаруживаешь, что у дыхания может быть разная фактура, характер, запах и даже вкус. Дыхание становится воротами между внешним и внутренним мирами, давая чувствам и ощущениям необходимые для их естественного развития поддержку в виде энергии и внимания. С другой стороны, оно обеспечивает возможность самовыражения. О чем говорит сейчас ваш выдох в это огромное воздушное пространство вокруг нас?

Еще об одном аспекте дыхания хочется сказать особо. Идеи постоянного общения и глобальной открытости друг другу получили в настоящее время широкое распространение. Радио, телевидение, сотовая и обычная телефония, Интернет - призваны служить сближению людей путем обмена информации между ними. Не имея границ, воздушная среда буквально физически объединяет все дышащие существа в глобальное сообщество. Мы дышим одним воздухом! Мы гораздо ближе, чем об этом принято думать. Наше настроение, мысли, душевные качества и переживания по своей сути - трансперсональные явления, которые мы разделяем с другими дышащими существами. В силу увлечения Интернетом, мне нравится находить общие черты между воздухом и этой компьютерной сетью, из которой можно выловить массу интересного, и через которую можно многое сообщить о себе всему миру. Например, сеть как и воздух никому не принадлежит, однако подключиться к ней требует затрат и усилий. Тот, кто сам получил доступ может подключать других. В этом случае он называется провайдером, а качество его услуг зависит от мощности канала, которым он располагает. Подключайтесь!
Роль и значение дыхания по мере знакомства с ним претерпевают множество . (Вариант для терапевтов - избавить от колдовских чар прекрасную царевну-лягушку.) В процессе обретения утраченного спокойствия (и невинности) приходится преодолевать реки-океаны, побеждать великанов, бороться с собственным страхом и отгадывать загадки. По пути герой приобретает, как-бы случайным образом, разные полезные качества и знакомства, которые помогут ему в дальнейшей счастливой жизни с красавицей-царевной.

Как и в сказках, в процессе дыхания неединожды возникает ситуация выбора - с какими из переживаний сейчас иметь дело, а что отложить, обойти, оставить до лучших времен. Это, безусловно, очень важный и сложный вопрос - что в себе и в окружающих мы готовы и хотим замечать на сегодняшний день, а что - нет. Как и в любом другом деле, здесь важна мера и соответствие скорости продвижения имеющейся поддержке. Соблюдение этих условий позволяет сохранить интерес и силы к тому, чтобы двигаться вперед, постепенно создавая пространство для осознавания, развития и выражения своих переживаний.

В психотерапии дыхательный подход позволяет естественно ввести телесное измерение, что дает клиенту возможность явственно почувствовать как он участвует в создании своей проблемы - что он в ней "слышит" и как в ней "дышит". Внимание к тому, что говорит клиент, наряду с тем, как живет, как дышит его тело - дает терапевту много невербального материала, позволяющего действительно соприкоснуться с реальностью клиента, помочь ему реконструировать и прожить проблемные ситуации. Происходит как бы "заземление", "материализация" фантазий, мечтаний, снов; ситуации сложного выбора и принятия решений наполняются весомым телесным содержимым. А собственное тело и дыхание терапевта служат отличным индикатором происходящего во время сессии. Между терапевтом и клиентом возникает как бы общение на уровне тел и дыхания, даруя обоим лучшее понимание друг друга и создавая материальное поле для диалога.

О многообразии дыхательных подходов, их различиях и взаимодополнении уже много сказано. Здесь мне хотелось бы лишь отметить безусловную полезность изучения различных подходов для профессионалов, которые намереваются использовать дыхание в своей работе.

Если говорить о личных открытиях, то по-настоящему нежности в отношениях меня научило дыхание, показав широчайшую гамму ее оттенков, когда, отказавшись от слов "банальный" и "незначительный", внимательно вглядываешься в маленькие детали своих ощущений и дышишь, живешь, растешь вместе с ними. А вообще, с дыханием можно улететь за облака, или грустить о потерянном и несбывшемся, наслаждаться собой, расслабляясь и растекаясь по полу, или наоборот, став почти звенящим от внутренней собранности, творить с любовью свою реальность.

Так что же такое дыхание? Медитация? Не одного меня в свое время потрясло поразительное сходство дыхательного стиля Вайвейшн и традиционной буддийской медитации Випассана. Область психологии? Психотерапия? Дыхание постепенно занимает в ней подобающее себе место благодаря работам В.Райха, А.Лоуэна, Дж.Ленарда, С.Гроффа и многих других исследователей, включая и нас с вами. Дыхание причудливо как сама жизнь, и готово раскрыть свои тайны ищущим. И всякий раз я вспоминаю слова Джима Ленарда, создателя Вайвешн, который призывал завести тетрадь, чтобы каждый день в нее можно было бы записывать свои открытия по поводу дыхания. С тех пор дышу и пишу.